天然の18種類のアミノ酸・クエン酸を多く含んだ天然発酵クエン酸飲料。農薬や化学肥料を使っていない原材料にこだわりました。砂糖不使用。720ml入り。
うでぃさんの宮古島もろみ酢に使用している原材料は、全てが農薬不使用です。国産米ひのひかりは、熊本の契約農家さんが自然農法でつくっているお米。黒麹も農薬不使用栽培の国産米に特別に黒麹菌を付着してもらったものです。
もろみ酢に多く含まれているクエン酸は、エネルギー代謝にかかわる成分です。さらに、体内ではつくり出せない9種の必須アミノ酸(※)を含む、18種類のアミノ酸も含んでいます。もろみ酢は一般的なお酢と違い酸味や刺激が強くありません。食酢ではなく清涼飲料水に分類され、飲みやすいのが特徴です。水やソーダで割って飲んだり、レモンを入れたり、サラダのドレッシングに追加したりなど、お好きな方法でお召し上がりください。
※必須アミノ酸とは、イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジンです。